您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

广场喷泉水含大量致病菌 有害皮肤

来源: 新华网  作者:   2006-07-19 11:28  编辑: 肖刚


 
 

 记者时鹏/摄

      桑拿天喜欢去金水河的入水口池子里,广场、社区的喷泉中免费冲个凉,打个水仗的孩子们,以后别再去这些地方玩了,因为这些景观水使用的都是对人体皮肤有害的中水。

    孩子喜欢广场喷泉下戏水

      昨日中午,在郑州市航海西路与工人路交叉口的金水河边,记者看到入水口处的水从排水管里流出来,17个看上去10岁左右的孩子在河边的池子里戏水。他们有的从池边往水里跳玩“扎猛子”,有的打起畅快淋漓的水仗,有的在入水口处玩“冲浪”。

      在该入水口处,两边都有“此池水为中水,对人体皮肤有害,禁止戏水”的安全警示牌。

      在紫荆山路与陇海路交叉口一新建小区的门前有一处喷泉小广场。每到喷泉开始喷水时,这里像许多广场、社区的喷泉场所一样,成为人们避暑纳凉的好去处。一些小孩会跑进喷泉里,免费冲个凉;还有些淘气的孩子把喷泉当作战场,打起了畅快淋漓的水仗。中水对人体有害

      “流入金水河的都是景观水,使用雨水或处理过的污水,里面的有害物质会侵害皮肤。同时入水口出水量时大时小,如果被大水冲倒可能摔伤。”金水河管理处工作人员买女士说。

      郑州市节水办工作人员陈小姐说,节水相关条文中规定,住宅小区、单位内部景观水不得使用自来水,均要使用循环雨水或处理过的污水,也就是人们常说的中水。由于中水目前仍属于人体非接触用水,只能用来园林灌溉、冲厕用,不能洗澡、洗衣服。

      污水处理过了,还会有危害吗?天上下的雨水不是很干净吗?听说这些景观水人体接触有害,带着孩子正在金水河玩的郑州市民杨加玉很吃惊。

    节水办陈小姐解释,虽然说中水和自来水一样经过了沉淀、过滤、曝气、杀菌等处理过程,但与自来水相比仍含有大量致病菌,绝对达不到人体在其中嬉戏的要求,否则有害物质会侵害皮肤。而雨水由于长时间暴露在户外,并且循环使用,没有经过有效的杀菌消毒,也会造成水体变质、细菌滋生,存在卫生隐患。

相关新闻
论坛热帖