您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

审计署:300亿财政转移支付"不透明"

来源: 兰州晨报  作者:   2006-07-18 11:27  编辑: 肖刚


 
 “中央转移支付,就像一道水渠,很长很长,从中央到地方再到村子,这中间是渗水的。有的时候水流到地方就没有了。”     
 
——国家审计署审计长李金华  
 
 

国家审计署审计长李金华(资料图片)

      6月27日下午,国家审计署审计长李金华向十届全国人大常委会第22次会议作《关于2005年度中央预算执行审计工作报告》(以下简称《审计报告》)。

      《审计报告》显示,在对20个省(区、市)的审计调查中发现:去年,这些省(区、市)本级预算共编报中央税收返还和补助收入3444.27亿元,仅为中央实际补助7733.65亿元的44.5%。按照报告中公开的数字,也就是说中央实际补助中有近4300亿元未纳入省(区、市)本级预算中。

      李金华表示,由于年初预算编报不完整,致使预算执行结果与年初预算出入较大,未编入预算的这部分资金实际上脱离了省级人大的审查监督。

      另据不完全统计,2005年中央财政分配的239项专项转移支付项目中,有41项存在内容交叉重复的问题,涉及资金156.37亿元;有65项没有管理办法或管理办法未公开,涉及资金705.89亿元。

      近年来,随着中央财政转移支付数额的不断增长,转移支付的“不透明”状态,日益引起社会关注甚至质疑。

 “不透明”是“跑部进钱”的罪魁祸首

      2005年,15个中央部门在部门预算中共安排中央补助地方支出383.69亿元。

      “中央给地方多少,为什么要给,按照什么比例,考虑哪些因素,外人一概不清楚。”北京大学财经法研究中心主任刘剑文教授在接受《中国经济周刊》采访时说。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

相关新闻
论坛热帖