您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

嫦娥一号将载31首中华经典曲目"奔月"

来源: 甘肃日报  作者:   2006-07-10 11:33  编辑: 肖刚


 
    当我国第一颗人造月球探测卫星嫦娥一号明年绕月飞行时,充分展示中华音乐精华的30首作品将原汁原味响彻寰宇、全球将共享这一音乐盛典——

2007年计划发射的“嫦娥一号”卫星模拟图

      《“嫦娥一号”探月卫星播放曲目面向全球华人评选》刊出后,受到读者关注,并有读者提出了自己关心的问题:将要播放的是原汁原味的歌声,抑或只是乐曲?如果能听到演唱的歌声,又是怎么实现的?与36年前传回的东方红乐曲相比,在科技创新上,此次取得了哪些跨越?今天,记者就这些问题采访了国防科工委月球探测工程中心有关人士,并应读者之邀,进一步介绍有关评选要求和情况。

 38万公里外将传来名人名段

      36年前,酷似如今北京火车站钟声的东方红乐曲声从卫星上传来,在全国人民的耳中,它是那样庄严,那样豪迈,胜过一切人间美妙的乐章。那是1970年4月24日夜晚,当我国第一颗人造地球卫星东方红一号传回《东方红》乐曲时,全国上下欢欣鼓舞:“喜讯传遍全国,城乡一片欢腾,到处喜气洋洋”(1970年4月25日新华社电讯)。此举开创了中国航天史的新纪元,使中国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。

      36年,弹指一挥间,我们的航天技术已发生了翻天覆地的变化。

      明年,当我国第一颗人造月球卫星嫦娥一号绕月飞行时,涵盖中华音乐精华的30首作品将原汁原味响彻寰宇。仅从播放乐曲的种类、数量、质量上看,已经从较原始单一的乐曲的基础上,升华为歌曲、戏曲、器乐曲无所不包的中华音乐盛典。人们不仅可以感受中华音乐的庄严豪迈,还可以感受中华音乐瑰宝的气势恢弘、激情洋溢、幽深委婉、隽永绵长,回肠荡气、精湛微妙、高雅从容、质朴深沉、沁人心脾……可以从中尽享人类一切美好的情感。

      也许,我们不该苛求的是:东方红一号卫星反复向地面播送的只是东方红乐曲的前八小节,还不能算是完整的乐曲,旋律原始,没有伴奏,没有人声。

      而这次,这些从太空深处传回的歌曲、戏曲,不仅有乐曲,还有人声,甚至可以真切地听出是哪个演员演唱的,是那种乐器演奏的,几乎和在地面日常听到的没有什么区别。

      技术的跨越还表现在传输距离上。我国第一颗人造卫星东方红一号运行轨道的近地点为439公里、远地点为2384公里。也就是说,东方红一号运行轨道是个椭圆形,离地球最远处2000多公里,离地球最近处不过400多公里。

      而嫦娥一号卫星,在进入绕月轨道以后,平均距地球38万公里。也就是说,嫦娥一号月球卫星运行轨道大体呈圆形,远处可达40万公里之遥,将从相当于东方红一号地球卫星距地面数百倍乃至数千倍距离之外的遥远太空,向地面传回音乐作品。距离越远、干扰越大,难度也就越大。

    我国电子技术的一次成功展示

      距离如此之遥远,内容如此之博大丰富,在技术上我们是怎样实现跨越的?

      由于尚未变成现实,有关人士不便细谈,只是作了粗略介绍。

      明年嫦娥一号卫星播放歌曲,是通过一个特殊的存储器,从地面录制一些音乐作品带到卫星上。在卫星进入绕月轨道后,利用这个存储设备和卫星上的传输设备,从遥远的太空将这些音乐传回地面。地面接收系统可以把这些音乐接收下来并传播出去。

      从东方红一号和嫦娥一号的对比中,我们可以感受到我国航天科技大踏步的前进步伐。

      东方红一号是中国第一颗人造地球卫星,该星重量超过了苏、美、法、日等前4个国家第一颗卫星重量的总和,在某些技术方面超过上述4个国家第一颗卫星的水平,开创了中国航天史的新纪元。

      东方红一号重173公斤,设计寿命为14天,实际寿命达到20天,1970年5月14日停止发送信号。关键技术包括《东方红》乐音装置、短波天线遥测系统等4项。其中电子乐音发生器是全星的核心部分,它通过20兆赫兹短波发射系统反复向地面播送“东方红”乐曲的前八小节。

      而正在研制中的嫦娥一号,预计寿命将达到1年,是东方红一号的20多倍,可以传送门类齐全的音乐。

      36年前,我们是通过模拟信号,利用全国为数有限的收音机,接收来自数千公里外的东方红乐曲声;明年,我们将通过数字信号,通过遍布全国城乡、边陲的收音机、电视机以及网络,收听来自数十万公里外太空的音乐盛典。

      这不能不令人感慨:这次通过嫦娥一号播放音乐,是科技工程,也是文化工程;展示的是中华音乐盛典,也是我国科技进步的硕果。

    30首“奔月”曲等待全球华人参评

      “为了满足全球华人参与这项伟大工程的意愿,我们组织了此次评选活动,希望在中国乐曲的海洋里遴选出一组最能够表达中国人崇尚科学、探索自然、追求真理、爱好和平、热爱生活的优秀曲目,由嫦娥一号搭载飞天。”黄强在日前的发布会上指出。

      对于评选曲目的要求,主要是三条:展示中华民族积极奋进的民族精神,歌颂祖国取得的伟大成就;具有鲜明的民族特色,展现中国五十六个民族的优美文化;具有港澳台独特地域特色的歌曲乐曲,体现祖国统一和民族团结的美好愿望。

      国防科工委提出了152首候选曲目,将通过全球华夏儿女公开投票,结合专家意见,选出30首随“嫦娥”一同“奔月”。候选曲目中,既有《歌唱祖国》、《我爱你中国》等充满爱国主义情怀的歌曲,也有《春江花月夜》等优秀古曲、器乐曲,有昆曲《游园惊梦》、梅兰芳《贵妃醉酒》等中国传统戏曲瑰宝选段,还有知名港台歌曲《我的中国心》等。

      投票人可另行推荐曲目,但推荐曲目不得超过20首,每人推选总数不得超过50首。投票人可以通过7月17日出版的《中国电视报》和国防科工委门户网站中国探月子站进行评选。

      为鼓励全球华人参与,最接近最终结果的1000名投票人还将获得一定奖励,其中将抽出一名免费现场观看嫦娥一号卫星发射的幸运者。评选活动至8月9日结束,国防科工委将组织评审委员会,从投票推选最多的50首中评出随嫦娥一号播放的30首乐曲,结果将于10月份公布。

      截至7月9日17点,网上投票数已达到2112名。(本报北京7月9日电)

 相关报道:

      探月卫星将载30首中国乐曲现在开始征集曲目

    国防科工委7日宣布,将在明年升空明年升空“嫦娥一号”探月卫星上,搭载30首中国乐曲。卫星进入绕月轨道后,将向地球传回乐曲。歌曲征集活动即日开始举行。 

相关新闻
论坛热帖