您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

农民深圳狂发诈骗短信

来源: 新华网  作者:   2006-07-05 16:27  编辑: 肖刚


 
 
现场收缴大量手机。

      昨日上午,深圳市公安局召开新闻发布会称:由该局局长李锋、副局长钱伟亲自坐镇指挥,一举侦破了深圳“5·24”特大虚假信息诈骗案,31名来自福建南安的犯罪嫌疑人在深圳一小区内被全部抓获。

    诈骗短信涉及15省、市

    今年4、5月以来,深圳市刑侦部门陆续接到数十名外地群众报案,均称因接到来自深圳的虚假“中奖”、“彩码”信息发布电话而被诈骗钱财,被骗金额少则数百元、多则数万元。

      深圳市刑警支队办案民警经过详细调查,该案涉及全国15省、市,此类诈骗犯罪一般包括以下几个环节:即先拨打某一号段移动电话,不待对方应答即挂断电话,然后等待对方回拨电话,设置语音信箱发布虚假“中奖”、“彩码”类信息,继而巧立名目骗取群众邮寄中奖“手续费”、“公证费”、“税费”、“邮寄费”及“彩码”酬金,最终达到诈骗钱财的目的。

      鉴于案情重大,深圳市公安局李锋亲自坐镇,指示该局刑警支队尽快破案,减少群众损失。副局长钱伟亲任专案组组长,直接指挥专案组。

      专案组一边梳理、分析受骗群众提供的情况线索,一边与相关部门取得联系,初步判断该窝点在深圳市龙岗某小区。

    现场缴获作案手机352部

      通过一个多月周密侦查,专案组于6月底逐步摸清了隐藏在龙岗爱联某小区内的几个虚假信息诈骗犯罪集团。7月2日,刑警支队调动70名民警组成搜捕行动组,于凌晨5时30分展开破案搜捕行动,分别在龙岗爱联某小区的几个行动点查获利用移动电话拨号群发器发送虚假诈骗信息的犯罪窝点8个。

      警方冲进现场后,郭某等人正在不停地向外发送骗人的短信,也不时有人打电话进来询问“得奖”情况。警察当下抓获郭某、郑某等犯罪嫌疑人31人(男14人、女17人、均为福建南安人),现场缴获作案手机352部。

      后经清点,在该小区8个窝点中,警方捣毁8个群拨电话、抓获福建南安籍犯罪嫌疑人31名,缴获赃款2.2万元、作案工具305套、手机352部、电脑4台、银行卡95张、银行存折35本、手机充值卡77张以及全国手机号段本、假身份证一大批。

    作案者均为农民

      后经审讯,这31人均为只有小学文化或者没有上过学的福建农民,他们很快供认了利用虚假信息诈骗的有关犯罪事实。

    警方根据他们的供认统计,这批团伙涉及诈骗案件40多宗,被骗群众涉及全国15个省市,目前被查清的被骗金额达20多万元。(记者刘启达摄影报道)

相关新闻
论坛热帖